Главная » Новости » Qatar Airways хочет увеличить число маршрутов в Россию

Qatar Airways хочет увеличить число маршрутов в Россию

Авиакомпания Qatar Airways рассматривает возможность открытия новых маршрутов в Россию. Кроме того, перевозчик намерен в обозримом будущем увеличить число рейсов в Санкт-Петербург и поставить на этот маршрут широкофюзеляжные самолеты, сообщает соб.корр. Travel.ru.

— Да, планируем другие маршруты в Россию, — заявил исполнительный директор группы компаний Qatar Airways Акбар аль-Бакер. — Это будут отличные направления. Я их сейчас не назову, чтобы не давать информацию конкурентам и чтобы они не полетели туда раньше. Потому что конкуренты постоянно нас копируют. Например, двое наших соседей (имеются в виду Emirates и Etihad Airways — прим. Travel.ru) все время стараются нас имитировать, и теперь мы стараемся не только ограничить информацию о своих планах, но и по возможности делать такие продукты, чтобы их трудно было повторить. Например, нашу новую версию бизнес-класса Q Suite нельзя скопировать. Он запатентован, и его нельзя просто пойти и заказать производителю. Наш Q Suite при желании может использоваться на 2 или 4 человека, там можно сидеть вчетвером за обеденным или совещательным столом, можно вдвоем лежать, и так далее. Словом, пока про новые российские маршруты я скажу только то, что это будут потрясающие направления, и никто даже не представляет, какие именно.

— Довольны ли вы продажами на новой линии Доха — Санкт-Петербург? И какова доля трансферных пассажиров на ваших российских рейсах?

— Мы не публикуем сведения о продажах или о пассажиропотоке, потому что это информация, которая помогает нашим конкурентам. Но могу сказать, что мы уже серьезно изучаем возможность поставить второй ежедневный рейс Доха — Санкт-Петербург. Мы также рассчитываем, что не самый большой Airbus A320, который летает сейчас, будет в конце концов заменен на широкофюзеляжные самолеты — как Boeing 787, на котором мы сделали стартовый рейс.

— Почему расписание в Санкт-Петербург разное в разные дни? Это связано с оборотом самолетов, или со стыковками в Дохе?

— Если бы не различное расписание, мы не смогли бы предложить короткие стыковки. Три дня в неделю мы летаем в Санкт-Петербург по одному графику, четыре остальных — по другому. В один день мы можете быстро пересесть в Дохе, например, на рейс в Сингапур или Гонконг, в следующий день — в Бангкок или Дели. Например, общее время полета из Санкт-Петербурга в Бангкок — чуть более 15 часов, в Сингапур — 16 с половиной часов. Шесть с лишним из них это полет из Санкт-Петербурга в Доху, остальное — время на пересадку и полет до пункта назначения. Никакая другая компания не может предложить из Санкт-Петербурга такой быстрый перелет. Если бы мы поставили одинаковое расписание на все дни, то не смогли бы предложить хорошие стыковки по некоторым маршрутам. Когда мы удвоим частоту полетов в Санкт-Петербург, то каждый из вариантов расписания станет ежедневным, и короткая стыковка по подавляющему большинству наших азиатских и тихоокеанских направлений будет доступна ежедневно.

— Заметили ли вы какой-то рост числа бронирований из России после того, как Катар отменил визы для граждан России?

— Пользуясь случаем, хочу заняться лоббированием ответного шага — очень хотелось бы, чтобы граждане Катара тоже получили безвизовый въезд в Россию. Что касается спроса, то мы поставили недавно третий ежедневный рейс в Москву не для того, чтобы возить на нем свежий воздух. Мы возим пассажиров, и их стало больше. Конкретные цифры назвать опять-таки не могу. Нам помогает в том числе сотрудничество с «Сибирью» (S7 Airlines), которая подвозит нам пассажиров на стыковки в Москву сразу из 30 городов России. Катар — прекрасное направление для туристов из России: 365 солнечных дней в году, дружеские люди, потрясающая культура.

— Как вам работается в условиях блокады, которую Катар испытывает со стороны соседних стран, какое влияние она оказала на бизнес авиакомпании?

— Конечно, это повлияло на нашу работу. Прежде всего, у нас выросли расходы, потому что мы не можем теперь летать над территориями организовавших блокаду стран и вынуждены летать по некоторым направлениям кружными маршрутами. Впрочем, большинству наших пассажиров из России это не мешает, поскольку направление на восток в сторону стран Азии и Австралии блокадой практически не затронуто. Вообще, блокады не должны существовать в мире. Она нелегальна, потому что воздушное пространство, начиная с определенной высоты, уже не принадлежит стране, это международное воздушное пространство. FIR (регион полетной информации) принадлежит миру, а не стране, которая им управляет. Все это делается для того, чтобы повлиять на нашу политическую. Но им не удастся, катарцы горды тем, что не позволили никому собой управлять. Мы выиграем и заставим уважать нашу независимость. Мы в Qatar Airways ответили на блокаду открытием целой серии новых направлений, которыми мы заменили потерянные линии к нашим соседям. Среди тех маршрутов, которые наиболее интересны российским пассажирам — Паттайя, Чиангмай, Пенанг, Медан, Канберра. Конечно, я надеюсь, что блокада когда-нибудь кончится, но мы никогда больше не будем делать ставку на полеты в страны, которые ее организовали.

Напомним, что рейсы Доха — Санкт-Петербург совершаются ежедневно с 19 декабря. По понедельникам, вторникам, четвергам и субботам вылет из Дохи в 7:30, прибытие в Санкт-Петербург в 13:50. Обратное отправление в 17:25, прилет в Доху в 23:30. По средам, пятницам и воскресеньям вылет из Дохи в 15:55, прибытие в Санкт-Петербурга в 22:10. Обратное отправление в 23:15, прилет в Доху в 5:20.

На линии будет использоваться самолет Airbus A320 (хотя первый рейс 19 декабря в презентационных целях совершил Boeing 787 Dreamliner). Airbus A320 вмещает 132 пассажира — 12 горизонтально раскладывающихся кресел бизнес-класса и 120 мест экономкласса с индивидуальной системой развлечений.

Минимальная цена билета в Доху очень велика – около $1000 туда-обратно. Однако львиная доля пассажиров Qatar Airways летят через Доху в различные страны Азии, Африки и Тихоокеанского региона, где можно рассчитывать на цены в полтора-два раза ниже. Кроме того, Qatar Airways продолжает продавать перелеты из Санкт-Петербурга через Москву в Доху и далее до пункта назначения — ими можно пользоваться, если новый питерский рейс по каким-то причинам не подходит. Напомним, что въезд в Катар для граждан России теперь безвизовый, и полетом можно воспользоваться для остановки в этой стране во время пересадки.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Финский Тампере признан мировой столицей саун

Международная ассоциация саун и финское общество сауны назвали город Тампере на юге Финляндии мировой столицей ...