Главная » Советы туристу » Город Олива

Город Олива

От места, где мы отдыхали (Дения, Лес Девесес), до Оливы (Oliva) всего 10 км. Можно и пешком по пляжу, он нигде не перегорожен. В городе около 28 тыс. населения. Искали мы, искали в инете достопримечательности, но их там, как кот наплакал — замок Санта Анна (Castillo Santa Ana) и пляжи. Именно пляжами и славна Олива.

10 октября мы туда и поехали.


В тех европейских странах , где мы с мужем побывали, (а их семь) нам очень многое нравится. Многие проблемы, о которых я дома давно говорила: "Ну, почему нельзя включить мозги и сделать вот так…?", у них давно решены, и сделано именно "так". Отличается там и отношение людей друг к другу, и отношение к работе, и к природе, и к детям, и пока, к сожалению, не в нашу пользу.

О материальной стороне жизни и говорить не приходится — и о качественных дорогах, и о медицинском обслуживании, и о многом другом мои читатели уже наверно тысячу раз слышали и без меня. И не этот аспект нас поразил, когда мы впервые попали в Европу (а это был Париж), а именно то, что все сделано для человека, а не для "галочки", и что там совсем другая атмосфера общения.

Есть много нам непривычного, но я не могу сказать, что мне это не нравится, просто непривычно. Например, если мы попадаем в Испании в город посреди дня, то все, кроме ресторанов, закрыто, сиеста с 13 до 16 час. или с 14 до 17 час. Закрыты все магазины, даже некоторые крупные супермаркеты, учреждения, и даже офис туризма. Нам странно видеть такое, а ведь это было придумано в связи с особенностями климата.

Или во Франции у водителей пригородных автобусов в воскресенье — выходной, так же, как почти во всех супермаркетах.

Нам это непривычно, но люди, работающие в автотранспортных компаниях и в супермаркетах, — тоже люди, и у них есть семьи, и они имеют право на отдых одновременно с семьей.

Но есть нечто, что мне совсем не нравится, и я могу сказать :"А у нас лучше!".

Первое — вот такая плотность застройки в старых городах. Не представляю, как здесь можно жить. Мало того, что ни деревца, ни травинки — каменные джунгли, но из своего окна любуешься на соседей в окне напротив, слушаешь их разговоры и обоняешь запах их кухни. Мы проходили по такой улочке и видели приподнятые ролеты, видны несколько пар ног — семья смотрит телевизор.

Возможно, этому есть объяснение, например, летом в узких улочках сохраняется тень, зимой меньше теплопотери, если меньше наружных стен, ведь дома без отопления, а зимой по ночам бывает и +7 град. Сейчас отапливают электрообогревателями, в старину — каминами.

Но я бы так жить не смогла.


Вторая проблема, которая мне тоже очень не нравится, — парковка. Даже в небольших городах из-за большой плотности населения, и из-за того, что машина там не роскошь, а средство передвижения, и есть почти у каждого взрослого человека, иногда трудно не то, что запарковаться, а просто остановиться, чтобы один вышел, а другой дальше поехал.

На этом фото — улица, где, по всей вероятности, на тротуаре парковаться не запрещено, мы иногда видели такие улицы, где тротуар с одной стороны полностью непроходимый из-за машин.

Однажды в Дении нас пригласили в гости люди, живущие в центре города (а мы в 15-и км от них), а в городе был праздник Las Falles, мы там кружили-кружили 40 минут!!! и не могли найти место, где стать. Несколько раз встречали уже ставшие знакомыми машины, которые так же кружили. Потом друзья нам позвонили и сказали, что рядом большой супермаркет Mercadona, там паркинг для покупателей, если нам надо что-то купить, то сможем там немного постоять. Ах, если бы знали раньше! Нам, конечно, нужна вода, так что у нас будет чек, который надо предъявлять автомату , открывающему шлагбаум на выезде.

И с такими проблемами мы сталкивались даже в совсем небольших городках, и не только в Испании.

Наш человек уже так психовал бы! Но испанцы такие спокойные ребята, что воспринимают это как неизбежность. Мало того, культура вождения намного выше, чем у нас.

Когда из Чернигова приезжаем в Киев, сразу видим, насколько там агрессивнее манера вождения, чем у нас, а москвичи говорят о Киеве, что там вежливые водители. Так вот, в Европе водители ведут себя намного культурнее, чем у нас в Чернигове. Никаких "подрезать", никаких нетерпеливых жестов и т.п.

А поскольку штрафы за нарушение ПДД высокие, то даже если кружат, как мы, сорок минут, никогда не станут на места для велосипедов, для инвалидов, напротив ворот (это все отмечено на дороге) и на тротуаре там, где это запрещено.

Но вернемся к нашей Оливе. Без проблем нашли место для парковки, и пошли искать крепость. У девушки, что общается с соседкой, спросили дорогу, она показала примерное направление. Идем вверх, поворачиваем налево, и видим, что попали в то ли цыганский, то ли какой-то асоциальный квартал — у входов на порогах сидят молодые мужчины, просто бездельничают, и внешность у них подозрительная, мусор везде валяется , одним словом, мы не стали фотографировать и ускорили шаг. Тем более, что уже представляем, куда нам идти.

Видите, на этой и предыдущей фотографии, хоть и бедные старые дома, но чисто, а там совсем не так.


Через небольшой сосновый парк поднимаемся к крепости. Сосны там пахнут совсем не соснами, а цветами, иголки у них ярко-зеленые и мягкие, и кора серая.


Вот и крепость Санта Анна, построенная в конце 16-го — начале 17-го веков для защиты от набегов пиратов-берберов.



Внутри подвала — мусор и попахивает туалетом. Мы не будем сильно приближаться.


А вот и все, что осталось от крепости.


Зато вид отсюда интересный во все стороны. Это — старый город. Ну, как здесь можно жить?


А это — новая застройка, и все равно, лепят дома прямо друг к другу. В Париже было не настолько густо, кроме того, там еще и красиво, и то я тогда подумала:"А где же мамы с колясками гуляют? Да и детям постарше где поиграть во дворе? Дворов-то нет."


И только в этом районе, от которого мы начали подъем, глаз отдыхает. Но собаки там были очень гавкучие, когда мы проходили мимо этих вилл.



Вернулись мы к своей (арендованной) машине, вон там она, перед красной.

Кстати, мусорных баков в Испании четыре — для бумаги (синий), для стекла, для пластика (не помню цветов) и зеленый — для остального. Это не так сложно — сортировать бытовые отходы, и все это делают.

Постепенно в Испании начинают внедрять большой коричневый контейнер для растительных отходов. До сих пор мы видели все обрезанные ветки, листья пальм и т.п. рядом с мусорными контейнерами, просто в куче, эту кучу забирают раз в 5-7 дней.

Но если сознательные граждане начнут выбрасывать ветки и пищевые отходы в контейнер, то планета получит первое — компост на поля, второе — уменьшение выбросов СО2 в атмосферу, потому что перегнивать это все будет не на свалке, а там, где из него в процессе гниения будут получать третье — биогаз, топливо.

У нас в Чернигове в некоторых дворах поставили сетчатые контейнеры для пластика, они довольно быстро наполняются. Нам повезло — он у нас в соседнем дворе, далеко не надо ходить.


Проехали мы старую часть города, проехали новую…


И выбрались на прилегающую к морю.


Здесь уже красиво и просторно.


А вот и пляж. Действительно, широченный …


…многолюдный, как для 10 октября. Но для нас температура воды 22-24 град. вполне приятная, температура воздуха не намного выше, около 26-27 град. Провели мы здесь пару часов. Здесь так же мелко, как в Дении, надо долго идти, чтобы вода достигла хотя бы до плеч.
А вот дома на пляже мне не очень понравились. К тому же там пляж от построек отделен дюнами, которые являются местной природной достопримечательностью.


На пляже есть и ногомойки…


… и спортивные площадки.


Рядом с пляжем — яхт-клуб.


Вот так мы слегка познакомились с Оливой. На центральной площади, возле большой церкви стоит какой-то старинный высокий монумент,(это я увидела в проулке), но опять проблемы с парковкой — где стать, чтобы потом его найти сравнительно быстро. А сейчас — конец рабочего дня, машин в центре еще больше. Так что, возвращаемся в Дению.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Город-призрак Колманскоп, Намибия

Во многих фантастических фильмах обыгрывается идея постапокалипсиса: с Земли исчезает большая часть людей,